Spesifikasi Literasi Siswa Berdasarkan Kemampuan Penalaran Adaptif pada Discovery Learning Berpendekatan Saintifik Berbantuan Media (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Permasalahan pada pembelajaran matematika materi limit fungsi aljabar adalah siswa mempunyai kebiasaan menunggu bimbingan guru dan mengalami kesulitan menyelesaikan soal-soal yang berkaitan dengan permasalahan sehari-hari. Dengan demikian, daya literasi khususnya saat siswa menalar adaptif kurang, sehingga perlu upaya untuk meningkatkannya, diantaranya dengan menggunakan model dan media pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui model discovery learning berpendekatan saintifik berbantuan index card dan worksheet dalam meningkatkan rata-rata kemampuan penalaran adaptif siswa. Selain itu, penelitian ini ditujukan untuk mengetahui perbedaan rata-rata kemampuan penalaran adaptif siswa menggunakan model discovery learning berpendekatan saintifik berbantuan index card dan worksheet serta siswa menggunakan pendekatan saintifik dengan pembelajaran kooperatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas X MIPA SMA N 1 Ungaran Kabupaten Semarang tahun pelajaran 2014/2015 sebanyak 250 siswa yang terdiri dari 7 kelas. Pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling. Terpilih tiga kelompok sampel yaitu kelas X MIPA 2 sebagai kelompok eksperimen 1, kelas X MIPA 1 sebagai kelompok eksperimen 2, dan kelas X MIPA 3 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan dengan metode tes dan metode observasi. Analisis data menggunakan uji gain dan uji one way anova. Diperoleh hasil bahwa penerapan model discovery learning berpendekatan saintifik berbantuan index card dan worksheet dapat meningkatkan rata-rata kemampuan penalaran adaptif siswa serta rata-rata kemampuan penalaran adaptif siswa kelas X SMA N 1 Ungaran menggunakan model discovery learning berpendekatan saintifik berbantuan worksheet lebih dari rata-rata kemampuan penalaran adaptif siswa kelas X SMA N 1 Ungaran menggunakan model discovery learning dengan pendekatan saintifik berbantuan index card dan pendekatan saintifik dengan pembelajaran kooperatif.