Implementasi Metode Bercerita Terhadap Kemampuan Membaca Permulaan Anak Berkesulitan Belajar Membaca - Rosika Novia Megaswarie (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2020)
Penelitian ini dilatabelakangi oleh kemampuan membaca permulaan pada anak berkesulitan belajar membaca belum berkembang dengan optimal. Anak masih mengalami kesulitan dalam mengenal simbol huruf dan membaca suku kata. Tujuannya adalah untuk mengetahui implementasi metode bercerita terhadap kemampuan membaca permulaan pada anak berkesulitan belajar membaca. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Subyek penelitian ini merupakan anak berkesulitan belajar membaca dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi dan tes lisan. Hasil analisis data menunjukkan adanya perkembangan kemampuan membaca permulaan setelah diberikan intervensi menggunakan metode bercerita. Hal ini dibuktikan dengan anak mampu mengenal simbol, membedakan bunyi kata dalam bacaan, dan mencocokkan gambar dengan tulisan. Penelitian tersebut membuktikan bahwa implementasi metode bercerita berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan terhadap anak berkesulitan belajar membaca.