Pengungkapan Koneksi Matematis Sebagai Sarana Penelusuran Kemampuan dan Proses Memecahkan Masalah Peserta Didik (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Ada banyak teori cara menumbuhkan kemampuan dan proses memecahkan masalah, misalnya menurut Polya, Krulick & Rudnick, Zalina, atau Tambychik. Permasalahannya, bagaimana menelusuri kemampuan dan proses memecahkan masalah peserta didik melalui soal-soal Koneksi Matematis? Tujuannya, untuk menelusuri kemampuan dan proses memecahkan masalah peserta didik melalui soal-soal Koneksi Matematis Kegiatan pokoknya: Pemberian soal-soal yang bersifat pemecahan masalah dan memuat koneksi matematis. Pengerjaannya: (1) reading and understanding, (2) organizing strategy, (3) solving the problem, (4) confirmation of the process, dan (5) confirmation of the answer. Metodenya dengan pendekatan kualitatif. Hasilnya: (1) Proses dan kemampuan memecahkan masalah peserta didik, kecenderungannya berada di atas KKM. (2) Tidak ada resonden yang berkategori Sangat Baik. Dua siswa berkategori Baik, tiga siswa berkategori Cukup, dan satu siswa berkategori Kurang. Saran yang dapat direkomendasikan: Perlu ada latihan soal bersifat pemecahan masalah dan mengoneksikan dengan materi pelajaran lain.