Penerapan Algoritma Kuhn-Munkres dalam Penyelesaian Masalah Penugasan Multi-objective pada Industri Konveksi Tas DP. SPORTY (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Pada penelitian ini, diberikan suatu prosedur untuk menyelesaikan masalah penugasan multi-objective (MOAP) dengan menggunakan Algoritma Kuhn-Munkres. Algoritma Kuhn-Munkres hanya dapat diterapkan pada kasus masalah penugasan sederhana (single-objective), sedangkan pada masalah penugasan multi-objective membutuhkan optimasi secara serempak dari beberapa tujuan pengoptimalan (biaya, waktu, dan kualitas). Untuk menyelesaikan masalah tersebut, dilakukan transformasi fungsi tujuan multi-objective ke dalam bentuk single-objective dengan menggunakan pendekatan vektor bobot. Kemudian, prosedur yang diusulkan diilustrasikan dengan studi kasus masalah penugasan pada industri konveksi tas DP. Sporty. Hasil penerapan metode pada data studi kasus diperoleh solusi masalah penugasan berupa pasangan pekerja dan tugas dengan total pemanfaatan sumber daya yang optimal secara bersamaan. Selain menggunakan Algoritma Kuhn-Munkres, dilakukan pencarian pasangan penugasan optimal menggunakan Solver. Hasil perhitungan dengan Solver memberikan pasangan penugasan yang sama dengan hasil perhitungan dengan Algoritma Kuhn-Munkres.