Peningkatan Pemahaman Konsep dan Kerja Sama Siswa Kelas X Melalui Model Discovery Learning (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Abstrak Pemahaman terhadap konsep-konsep matematika merupakan dasar untuk belajar matematika secara bermakna. Namun, kenyataannya banyak siswa yang kesulitan dalam memahami konsep matematika. Selain itu, saat melakukan diskusi kelompok siswa kurang bisa melakukan kerja sama dengan teman sekelompoknya. Terkait pentingnya kemampuan pemahaman konsep dan kerja sama siswa dalam memecahkan masalah, maka perlu adanya pemilihan model pembelajaran matematika dengan pendekatan yang dapat meningkatkan pemahaman konsep dan kerja sama siswa. Salah satunya adalah model Discovery Learning. Dengan menggunakan model pembelajaran ini, siswa diharuskan memecahkan suatu masalah melalui kerja sama dengan temannya melalui diskusi kelompok. Selain itu, model pembelajaran ini memfasilitasi siswa untuk menemukan pengetahuannya sendiri. Dengan begitu, diharapkan siswa dapat lebih memahami konsep dari materi yang dipelajari. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah 33 siswa kelas X MIPA 2 SMA Kesatrian 1 Semarang Tahun Pelajaran 2017/2018. Instrumen pengambilan data meliputi lembar tes pemahaman konsep, lembar observasi, angket, dan wawancara. Analisis data meliputi penyederhanaan data dan deskripsi data. Materi yang terlibat adalah pertidaksamaan eksponensial. Indikator Penelitian (1) kemampuan pemahaman konsep siswa meningkat apabila sekurang-kurangnya 75% jumlah siswa memperoleh nilai â‰¥ 75, (2) sikap kerja sama siswa meningkat dari siklus satu ke siklus berikutnya. Penelitian masih berlangsung sehingga data penelitian belum dapat diolah.