Perbandingan Finite Difference Method dan Finite Element Method dalam Mencari Solusi Persamaan Diferensial Parsial (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Finite Difference Methods dan Finite Element Methods merupakan dua macam pendekatan numerik untuk mencari solusi persamaan diferensial parsial. Finite difference methods lebih awal diperkenalkan untuk menyelesaikan beberapa persamaan fisika, yaitu pada tahun 1930-an. Metode ini menyelesaikan persamaan differensial dengan membagi bidang menjadi sejumlah berhingga pias segi empat. Selanjutnya pada tahun 1950-an diperkenalkan metode lain untuk menyelesaikan beberapa persamaan diferensial parsial yang digunakan pada bidang teknik, yang dikenal dengan Finite Element Methods. Metode ini membagi domain dengan sejumlah berhingga elemen, yang direpresentasikan dalam bentuk polinomial. Dengan demikian elemen yang digunakan pada Finite Element Methods tidak harus berbentuk segiempat.