Pendekatan Matching Bobot Optimal untuk Menentukan Solusi Masalah Penugasan Multi-Objective (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2018)
Abstrak Masalah penugasan multi-objective merupakan masalah pemasangan tugas ke pekerja sehingga memenuhi beberapa fungsi tujuan secara simultan. Fungsi tujuan yang akan dicapai misalnya meminimalkan upah pekerja, waktu operasi, produk cacat, dan sebagainya. Pada artikel ini permasalahan yang dikaji dibatasi pada masalah pemasangan n tugas ke n pekerja. Tahapan penyelesaian masalah penugasan multi-objective dimulai dengan proses pengubahan fungsi tujuan multi-objective ke dalam bentuk fungsi single-objective melalui proses normalisasi (Metode Bao) atau dengan menjumlahkan koefisien dari setiap fungsi tujuan (Metode Yadaiah-Haragopal). Tahapan berikutnya menentukan matching bobot optimal dari masalah penugasan single-objective tersebut melalui algoritma Kuhn-Munkres dan algoritma Hungarian. Kebaruan dalam artikel ini pada simulasi penyelesaian beberapa masalah penugasan multi-objective dengan menentukan matching bobot optimal melalui kedua metode tersebut.