Kemampuan Berpikir Kreatif pada Pembelajaran TGT Berpendekatan Multidimensi SPUR dengan Tinjauan Minat (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Artikel konseptual ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana mengoptimalkan pembelajaran TGT (Teams Games Tournament) dengan pendekatan multidimensi SPUR (Skill, Properties, Uses dan Representation) untuk melatih kemampuan berpikir kreatif siswa SMP. Gagasan konseptual ini dilandasi dari kondisi riil berdasarkan pengisian kuesioner siswa kelas VII SMP Negeri 1 Semarang menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif siswa tergolong rendah. Artikel ini berdasarkan taraf minat siswa (sangat tinggi, tinggi, sedang dan rendah) untuk melihat bagaimana kemampuan berpikir kreatif siswa tiap taraf. Gagasan ini juga mendeskripsikan kemampuan berpikir kreatif siswa yang diajar menggunakan model konvensional guru, TGT dan TGT berpendekatan multidimensional SPUR pada berbagai taraf minat. Setelah dilakukan pembelajaran, gagasan konseptual ini juga memiliki tujuan untuk mengetahui adanya peningkatan minat siswa yang diajar menggunakan model konvensional, TGT dan TGT berpendekatan multidimensional SPUR. Dengan hal ini kita dapat mengetahui keefektifan model konvensional, TGT dan TGT berpendekatan multidimensional SPUR terhadap kemampuan berpikir kreatif siswa. Jenis penelitian ini adalah mixmethod. Skala Likert digunakan untuk menjenjang tingkat minat. Sebelum masing-masing pembelajaran dilakukan tes dan wawancara untuk mengetahui kemampuan berpikir kreatif siswa awal. Pendekatan multidimensi SPUR merupakan sebuah solusi membantu guru dalam melatih berpikir kreatif siswa dalam pembelajaran TGT.