Penggunaan Tangram pada Materi Pecahan dalam Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Dalam menyelesaikan permasalahan matematika, representasi terkait strategi pemecahan masalah menjadi hal yang sangat menentukan. Representasi tersebut memperlihatkan pemahaman peserta didik terhadap masalah serta kaitannya terhadap konsep matematika. Oleh karena itu, kemampuan representasi matematis perlu mendapat perhatian dalam pembelajaran matematika. Sebagai salah satu materi yang dipelajari di sekolah dasar, konsep dan operasi pecahan dapat direpresentasikan dalam berbagai cara. Namun, abstraknya konsep pecahan tersebut masih menjadi kendala tersendiri bagi peserta didik dalam merepresentasikan pecahan. Berdasarkan teori perkembangan mental Piaget, pada usia sekolah dasar, peserta didik berada pada tahapan operasional konkret. Untuk itu pembelajaran harus dimulai dengan menggunakan benda-benda nyata. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Tangram sebagai media pembelajaran dapat membantu peserta didik meningkatkan kemampuan representasi matematisnya. Tulisan ini merupakan studi literatur untuk mengetahui pengaruh penggunaan Tangram pada pembelajaran materi pecahan, guna meningkatkan kemampuan representasi matematis.