Kemampuan Literasi Matematika SMP Pada Pembelajaran Creative Problem Solving Berpendekatan Realistik dengan Tinjauan Gaya Kognitif (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Artikel konseptual ini bertujuan untuk mengoptimalkan pembelajaran dalam kelas menggunakan creative problem solving untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika ditinjau dari gaya kognitif siswa SMP. Gagasan konseptual ini dilandasi dari studi pendahuluan pada guru matematika kelas 2 SMP N 2 Tegal yang menunjukkan bahwa guru masih cenderung menggunakan pembelajaran ekspositori, dimana sebagian besar kegiatan belajar mengajar masih didominasi oleh guru, siswa hanya mendengar, mencatat, dan mengerjakan soal yang diberikan. Ada pula dari hasil wawancara guru menjelaskan bahwa di tiap kelas paling banyak hanya ada 10 siswa yang tergolong pandai dari 32 siswa. Hal ini juga memerlukan tinjauan dari gaya kognitif FI dan FD sehingga dapat membantu mengidentifikasi kesulitan siswa dalam pembelajaran. Hasil kajian diperoleh bahwa diprediksi pembelajaran creative problem solving berpendekatan realistik dengan tinjauan gaya kognitif merupakan pembelajaran yang cocok digunakan untuk meningkatkan kemampuan literasi matematika.