Pembelajaran Kolaboratif Berbasis Online dalam Perkuliahan Filsafat Pendidikan Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Salah satu tantangan dari pendidikan Indonesia saat ini dalam menghadapi Masyarakat Ekonomi ASEAN adalah mengintegrasikan setiap tuntutan kompetensi dari SDM (Sumber Daya Manusia) abad 21 ke dalam kegiatan pembelajaran. Di antara kompetensi SDM abad 21 tersebut adalah civic literacy (meliputi komunikasi dan kolaborasi) dan digital literacy. Di sisi lain, Matematika sebagai salah satu pondasi ilmu pengetahuan telah mengalami pergeseran paradigma, dari suatu kegiatan berpikir indvidual kepada suatu proses komunikasi yang memerlukan ruang diskusi. Oleh karena itu, diperlukan sebuah sarana pembelajaran Matematika yang bersifat kolaboratif sekaligus memberdayakan perkembangan teknologi yang tersedia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji strategi pembelajaran kolaboratif dengan mengoptimalkan sarana jaringan internet dalam perkuliahan Filsafat Pendidikan Matematika.Artikel ini memaparkan tentang bagaimana strategi perkuliahan Filsafat Pendidikan Matematika melalui pembelajaran kolaboratif berbasis online. Pembelajaran kolaboratif merupakan suatu pembelajaran yang fokus pada keberhasilan proses. Ketika diintegrasikan dengan pembelajaran berbasis online, maka pembelajaran ini dapat dilaksanakan dimanapun dan kapanpun sehingga aktivitas saling bertukar ide atau pikiran menjadi semakin mudah. Pembelajaran kolaboratif berbasis online meliputi aktivitas mengajukan gagasan; mengajukan kritik, pertanyaan, ataupun masukan; dan melakukan refleksi terhadap tanggapan tersebut. Sarana yang digunakan dapat berupa blog, grup WhatsApp, mailing list, ataupun web yang dirancang khusus untuk berdiskusi secara online. Pembelajaran ini lebih unggul dari pembelajaran konvensional dalam mengembangkan kemampuan memperoleh informasi, memahami, mengemukakan ide, dan menanggapi ide. Selain itu, pembelajaran memudahkan dosen dalam menilai setiap proses belajar peserta perkuliahan. Jadi, pembelajaran kolaboratif berbasis online dalam perkuliahan Filsafat Pendidikan Matematika meliputi aktivitas mengajukan gagasan, tanggapan, dan refleksi melalui sarana yang berbasis online.