Kemampuan Berpikir Kreatif Matematik Siswa pada Pembelajaran SSCS dengan Tinjauan Metakognisi (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Artikel konseptual ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana kemampuan berpikir kreatif matematik siswa jika ditinjau dari tingkat kesadaran metakognisinya. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI SMK. Pembelajaran yang diterapkan yaitu pembelajaran SSCS berbantuan Quipper School. Penelitian ini berawal karena kemampuan berpikir kreatif siswa kelas XI SMK rendah. Hal tersebut dibuktikan oleh hasil uji coba soal yang dilakukan oleh peneliti menunjukkan bahwa hanya 4 orang yang dapat menyelesaikan soal dengan sempurna untuk soal yang tergolong soal open ended. Oleh karena itu peneliti ingin menerapkan pembelajaran SSCS berbantuan Quipper School, kemudian kemampuan berpikir kreatif siswa akan diukur dan akan diidentifikasi berdasarkan tingkatan kesadaran metakognisinya. Penelitian ini akan memberikan gambaran apakah tingkat kemampuan berpikir kreatif siswa mengikuti tingkat kesadaran metakognisinya atau kah tidak.