Model PBL Berbasis Etnomatematika Berbantuan ICT untuk Meningkatkan Pemecahan Masalah Siswa Kelas VII Materi Bangun Datar (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui mengimplementasikan pembelajaran matematika model problem based learning berbasis ethnomathematic berbantuan ICT untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama materi bangun datar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan menggunakan model Plomp. Perangkat yang dikembangkan adalah Silabus, RPP, Bahan Ajar, LKS, dan Tes Kemampuan Pemecahan Masalah. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII SMP Roudhotussaidiyah tahun pelajaran 2015/2016, dengan teknik cluster random sampling, akan dipilih satu kelas sebagai kelas eksperimen dan satu kelas lain sebagai kelas kontrol. Metode yang digunakan untuk memperoleh data yaitu dokumentasi, tes, angket, dan observasi. Diharapkan hasil penelitian nantinya menunjukkan bahwa implementasi pembelajaran matematika dari perangkat yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif. Secara lebih rinci diharapkan: (1) diperoleh karakteristik perangkat pembelajaran yang dinyatakan valid oleh validator dengan kategori baik untuk silabus, RPP, bahan ajar, LKS, dan TKPM, (2) ketuntasan belajar secara klasikal terpenuhi; kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol; (3) ada pengaruh signifikan minat belajar siswa dan keterampilan pemecahan masalah terhadap kemampuan pemecahan masalah dan (4) siswa memiliki respon positif terhadap pembelajaran dengan menggunakan perangkat pembelajaran yang dikembangkan.