Pemecahan Masalah pada Model Pembelajaran Missouri Mathematics Project dalam Tinjauan Self-Efficacy Siswa SMA (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Artikel konseptual ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana mengoptimalkan kemampuan pemecahan masalah dalam tinjauan self-efficacy pada model pembelajaran Missouri Mathematics Project di SMA NU 05 Brangsong. Gagasan konseptual ini dilandasi berdasarkan pengamatan hasil uji coba tes kemampuan pemecahan masalah pada siswa kelas XC SMA NU 05 Brangsong pada tahun pelajaran 2014/2015 pada materi ruang dimensi tiga, pengamatan tersebut menunjukkan bahwa kemampuan pemecahan masalah siswa tergolong rendah. Tanggapan siswa menunjukkan bahwa kurangnya latihan soal dan kurangnya keyakinan diri dalam menyelesaikan soal matematika. Model pembelajaran Missouri Mathematics Project merupakan salah satu model pembelajaran yang membantu guru dalam melatih kemampuan pemecahan masalah siswa serta melatih self-efficacy (keyakinan diri) siswa dalam memecahkan masalah matematis.