Pembentukan Kemampuan Literasi Matematika dan Jiwa Kewirausahaan pada Pembelajaran Matematika Model Problem Based Learning Berpendekatan Entrepreneurial Pedagogy (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Artikel konseptual ini bertujuan untuk menggambarkan bagaimana membentuk jiwa kewirausahaan melalui pembentukan kemampuan literasi matematika dalam pembelajaran matematika yang dilakukan dengan model Problem Based Learning berpendekatan Entrepreneurial Pedagogy di SMK Negeri 11 Semarang. Gagasan konseptual ini dilandasi dari kondisi riil berdasarkan hasil wawancara dengan guru matematika kelas X Persiapan Grafika SMK Negeri 11 Semarang yang menyebutkan bahwa sebagian besar siswa kelas X Persiapan Grafika memiliki kemampuan penyesuaian diri dengan teman dan kemampuan pemecahan masalah yang rendah (didukung dengan hasil tes kemampuan literasi matematika). Sedangkan dari hasil wawancara dengan guru Kalkulasi Grafika menyatakan bahwa sebagian besar minat siswa dalam berwirausaha sangat tinggi (didukung dengan hasil wawancara siswa), namun siswa sangat lemah dalam hal kalkulasi grafika yang merupakan dasar-dasar perhitungan dalam memecahkan masalah kewirausahaan di bidang grafika. Dari hasil pengamatan dalam pembelajaran yang dilakukan oleh guru matematika menunjukan bahwa pembelajarn yang dilakukan belum mengarah pada aspek pemecahan masalah yang berkaitan dengan kalkulasi grafika sehingga pembelajaran matematika tidak mendukung pembelajaran kalkulasi grafika. Model Problem Based Learning berpendekatan Entrepreneurial Pedagogy merupakan sebuah solusi yang membantu guru dalam melakukan pembelajaran matematika yang mampu membentuk jiwa kewirausahaan melalui pembentukan kemampuan literasi matematika.