Perbandingan Pengaruh Teknik Pengelompokan Umum dan Fuzzy K-Means Clustering terhadap Manfaat Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan pengaruh teknik pengelompokan terhadap manfaat pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Divisions (STAD). Teknik pengelompokan yang akan diperbandingkan adalah teknik pengelompokan umum dan fuzzy k-means clustering. STAD dipilih peneliti karena pengelompokan di dalam STAD yang harus mengakomodir ketersebaran kemampuan kognitif, jenis kelamin, latar belakang sosial dan ekonomi. Dalam penelitian ini, yang dimaksud dengan manfaat pembelajaran kooperatif tipe STAD adalah pencapaian akademik, penerimaan akan keberagaman, dan perkembangan kemampuan sosial. Model penelitian ini adalah penelitian semu dengan penentuan populasi dan pengambilan sampel dengan cara purposive sampling method. Instrumen peneliti adalah kuesioner untuk meneliti penerimaan akan keberagaman dan perkembangan kemampuan sosial yang dikembangkan sendiri dan terbukti valid dan reliabel dengan uji Kolmogorov-Smirnov. Pencapaian akademik diteliti melalui hasil ulangan yang diberikan oleh guru rekan peneliti. Data yang dianalisis adalah selisih antara post test dan pre test masing-masing responden untuk setiap peubah terikat yang diteliti. Analisis untuk pencapaian akademik menggunakan uji Mann-Whitney U, sedangkan analisis untuk penerimaan akan keberagaman dan perkembangan kemampuan sosial menggunakan uji nilai t pada dua sampel independen dengan terlebih dahulu menguji kesamaan variansi data dengan uji Levene. Hasil analisis penelitian menunjukkan bahwa teknik pengelompokan umum memberi pengaruh yang sama dengan fuzzy k-means clustering terhadap pencapaian akademik, penerimaan akan keberagaman, dan perkembangan kemampuan sosial pada pembelajaran kooperatif tipe STAD.