Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Student Teams Achievement Divisions Pada Perkuliahan Konsep Dasar Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan model pembelajaran kooperatif tipe student teams-achievement divisions (STAD) dalam perkuliahan Konsep Dasar Matematika.dan bagaimana hasil belajar yang diperoleh mahasiswa. Rancangan penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experimen design) dengan model post test only control group design. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa semester I tahun akademik 2014/2015 Program Studi PGSD FKIP Universitas Panca Marga, yang terdiri dari kelas A dan B sebanyak 76 mahasiswa. Penentuan sampel menggunakan teknik undian kelas, yaitu kelas A sebanyak 38 mahasiswa sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebanyak 38 mahasiswa sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1) Keterlaksanaan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berlangsung baik dengan nilai rata-rata keterlaksanaan 88,62%. (2) Terdapat perbedaan hasil belajar antara mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional, dimana hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (83,32) lebih tinggi daripada hasil belajar mahasiswa yang diajar dengan model pembelajaran konvensional/ langsung (69,36), dengan taraf signikansi sebesar 0,000.