Keefektifan Pendekatan Pembelajaran PBL Setting TPS pada Materi Program Linier Ditinjau dari Kemampuan Berpikir Kritis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keefektifan pendekatan pembelajaran problem based learning setting TPS ditinjau dari kemampuan berpikir kritis siswa SMK Negeri 1 Cangkringan, Sleman, Yogyakarta. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan desain pretest-posttest non-equivalent group design. Populasi penelitian mencakup seluruh siswa kelas X SMK N 1 Cangkringan, Sleman, Yogyakarta yang terdiri dari enam kelas. Kelas X TKR-2 diberikan perlakuan menggunakan pendekatan pembelajaran problem based learningsetting TPS. Instrumen penelitian yang digunakan untuk mengumpulkan data tes kemampuan berpikir kritis (r =0,638). Untuk mengetahui keefektifan pendekatan pembelajaran problem based learning setting TPS digunakan uji one sample t-test. Hasil penelitian pada taraf signifikansi 5%, menunjukkan bahwa: pendekatan pembelajaran problem based learning setting TPS efektif ditinjau dari kemampuan berpikir kritis.