Penerapan Strategi Heuristik Vee untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Matematika Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis: (1) penerapan strategi heuristik vee dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa, (2) aktivitas belajar Matematika siswa selama penerapan strategi heuristik vee, (3) respon siswa selama penerapan strategi heuristik vee. Penelitian dilakukan di MTs N Tangerang II Pamulang Kota Tangerang Selatan tahun ajaran 2011/2012 dan subjek penelitian kelas VIII Sains. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas kelompok, jurnal harian siswa, pedoman wawancara, tes kemampuan pemecahan masalah, catatan lapangan, dan dokumentasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa penerapan strategi heuristik vee dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Pada siklus I rata-rata kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebesar 63 meningkat menjadi 82,03 pada siklus II, diikuti dengan peningkatan persentase kemampuan pemecahan masalah yang meliputi kemampuan memahami masalah, menyusun rencana, melakukan penghitungan, dan menguji kembali. Selain kemampuan pemecahan masalah, aktivitas belajar dan respon siswa menunjukkan peningkatan, rata-rata aktivitas belajar pada siklus I sebesar 66,16% dan meningkat pada siklus II menjadi 70,46%. Berdasarkan jurnal harian rata-rata persentase respon positif siswa mengalami peningkatan yaitu pada siklus I sebesar 38,96% menjadi 61,77% pada siklus II.