Identifikasi Kemampuan Berpikir Matematis Rigor Siswa Tipe Kepribadian Introvert-Extrovert dalam Menyelesaikan Soal Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kemampuan matematis rigor siswa SMA dengan tipe keperibadian introvert dan ekstrovert. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif eksploratif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Subjek penelitian terdiri atas subjek dengan tipe kepribadian introvert dan ekstrovert dengan masing-masing tipe diwakili oleh satu orang subjek siswa SMAN kelas XI SMAN 15 Surabaya. Berpikir matematis rigor (Rigorous mathematical thinking) merupakan suatu aktivitas berpikir matematis yang melibatkan penggunaan beberapa fungsi kognitif. Dalam penggunaannya berpikir matematis rigor dikategorikan dalam tiga level yaitu (1) level berpikir kualitatif, (2) level berpikir kuantitatif dengan ketelitian, (3) level berpikir relasional abstrak. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dan instrumen bantunya adalah soal tes kemampuan matematika, angket tipe kepribadian introvert ekstrovert, dan pedoman wawancara. Analisis data yang digunakan adalah menggunakan langkah-langkah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan untuk validasi data menggunakan validasi waktu. Berkaitan dengan tujuan penelitian, hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir matematika siswa untuk masing-masing tipe kepribadian dalam menyelesaikan soal matematika.