Pengembangan Lembar Kerja Eksplorasi Mata Pelajaran Matematika Berbasis Android (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Kurikulum 2013 mulai diimplementasikan secara nasional pada tahun pelajaran 2014/2015. Kurikulum ini menerapkan pembelajaran dengan pendekatan saintifik, yaitu mengamati, menanya, mengasosiasi, menganalisis, dan berkomunikasi. Dengan Kurikulum 2013, memungkinkan guru untuk dapat berupaya memberikan inspirasi kepada peserta dengan gagasan-gagasan matematika yang menantang dan menyenangkan yang dikemas dalam lembar kerja peserta didik (LKPD). Sehingga secara kreatif siswa dapat menciptakan atau menemukan konsep-konsep matematika yang sebelumnya telah ditemukan para pendahulunya. Dengan adanya ruang gerak untuk proses eksplorasi memungkinkan siswa memiliki prakarsa dan kreativitas. Android adalah suatu sistem operasi yang berjalan pada smartphone saat ini dan menyesuaikan spesifikasi di kelas low-end hingga high-end. Hampir semua vendor saat ini mengembangkan produknya dengan sistem operasi Android, karena peminatnya yang semakin meningkat tajam. Bahkan sudah merambah pada dunia pendidikan, software android sudah dikenal peserta didik. Makalah ini bertujuan untuk mendeskripsikan upaya guru dalam mengembangkan lembar kerja eksplorasi berbasis android. Pada tahap akhir, diharapkan pembelajaran matematika dapat membentuk sikap-sikap positif peserta didik seperti kedisiplinan, tanggung jawab, toleransi, kerja keras, kejujuran, menghargai perbedaan, dan lain lain. Selanjutnya di kemudian hari dapat terbentuk pola berpikir ilmiah yang merupakan suatu kebiasaan.