Perspektif Makna â€œRealâ€ Pendekatan Matematika Realistik antara Guru dan Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Istilah realistik berasal dari kata â€œrealâ€ hal ini digunakan untuk menyatakan keadaan di sekitar kita, didalam proses pembelajaran yang menggunakan pendekatan realistik konsep matematika didekatkan dengan keadaan yang lebih real atau nyata disesuaikan dengan keadaan lingkungan sekitar oleh guru dengan tujuan agar siswa lebih mudah memahami konsep matematika. Maka dalam pendekatan matematika realistik ini guru dipandang sebagai fasilitator, moderator, dan evaluator yang menciptakan situasi dan menyediakan kesempatan bagi siswa untuk menemukan kembali ide dan konsep matematika dengan cara mereka sendiri. Pendekatan matematika realistik memandang bahwa siswa tidak hanya belajar materi matematika tetapi siswa menemukan kembali ide dan konsep matematika melalui eksplorasi masalah-masalah nyata. Dalam pendekatan matematika realistik, siswa dipandang sebagai individu (subjek) yang memiliki pengetahuan dan pengalaman sebagai hasil interaksinya dengan lingkungan. Pada makalah ini akan dipaparkan perspektif makna â€œrealâ€ dalam pendekatan matematika realistik antara guru dan siswa.