STRATEGI DUNIA PENDIDIKAN DALAM MENGHADAPI MASYARAKAT EKONOMI ASEAN 2016 (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Masyarakat Ekonomi Asean (MEA) atau ASEAN Economic Community (AEC) merupakan realisasi dari Visi ASEAN 2020 yaitu untuk melakukan integrasi terhadap ekonomi negara-negara ASEAN dengan membentuk pasar tunggal dan basis produksi bersama. Integrasi ASEAN melalui ASEAN Economic Community bertujuan untuk dapat mencapai integrasi ekonomi yang berdampak pada perubahan bukan hanya pada perubahan di pemerintahan dan politik saja, namun juga berdampak pada dunia bisnis, ekonomi dan pendidikan. Pelaksanaannya pada tanggal 1 Januari tahun 2016 yang lalu. MEA diharapkan dapat memperkuat ekonomi negara-negara ASEAN, selain itu juga diharapkan dapat mengatasi masalah-masalah dalam bidang perekonomian antar negara dan jasa antar negara ASEAN bersaing dengan bebas. Hanya produk dan jasa yang berkualitas dan bersertifikat yang dapat bersaing di MEA. Untuk mewujudkan MEA tersebut, para pemimpin negara ASEAN pada KTT ASEAN ke-13 pada bulan November 2007 di Singapura, menyepakati ASEAN Economic Community (AEC), sebagai acuan seluruh negara anggota dalam mengimplementasikan komitmen MEA. Melalui cetak biru MEA, ASEAN telah melakukan berbagai pembangunan. Antara lain adalah dengan pelaksanaan pembangunan fasilitas perdagangan pada sektor informasi, teknologi, dan transportasi. Kesepakatan pelaksanaan MEA ini diikuti oleh 10 negara anggota ASEAN yaitu: Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Brunei Darusalam, Kamboja, Vietnam, Filipina, Laos dan Myanmar. MEA mewujudkan kawasan pasar bebas ASEAN yang merupakan peluang sekaligus tantangan bagi para pelaku usaha di negara-negara anggota ASEAN, karena persaingan produk dan jasa. Total penduduk negara anggota ASEAN tahun 2016 berjumlah Â± 600 juta jiwa dan sekitar 43% jumlah penduduknya berada di Indonesia. MEA merupakan momen penting karena akan memberikan peluang kepada pelaku usaha di Indonesia untuk memperluas pasar bagi produk-produk industri nasional. Di lain pihak, pemberlakuan MEA juga akan menjadi tantangan, mengingat penduduk Indonesia yang sangat besar akan menjadi tujuan pasar bagi produk-produk negara ASEAN lainnya. Pembentukan pasar tunggal yang diistilahkan dengan MEA ini memungkinkan satu negara menjual barang dan jasa dengan mudah ke negara-negara lain di seluruh Asia Tenggara sehingga kompetisi semakin ketat.