Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dan Karakter Kreatif dalam Pembelajaran Matematika Problem Posing Berbasis Collaborative Learning (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Pembelajaran matematika dikatakan efektif bila guru mampu mengkondisikan kegiatan belajar mengajar yang menyenangkan dan berkualitas bagi pemahaman dan juga hasil prestasi belajar matematika siswa. Salah satu model pembelajaran yang diyakini efektif untuk meningkatkan kemampuan pemahaman matematika siswa adalah dengan menerapkan pembelajaran Problem Posing. Kreativitas matematika tidak bisa muncul begitu saja hanya dengan metode pembelajaran matematika yang konvensional. Kreativitas membutuhkan suatu konteks dimana individu dipersiapkan pada pengalaman-pengalaman yang signifikan untuk menghadapi keadaan yang baru. Dengan penerapan pembelajaran ini siswa diyakini mampu memahami konsep dengan lebih maksimal serta mampu merumuskan kembali soal yang ada oleh siswa. Ketika siswa diberikan kesempatan untuk mengajukan persoalan baik secara individu maupun secara kolaboratif, hal ini berguna untuk mengembangkan keterampilan matematikanya sekaligus pemikiran kreatif siswa tersebut dalam mengolah konsep dan memikirkan penyelesaian dari soal tersebut. Ketika guru menerapkan pembelajaran problem posing berbasis collaborative learning diharapkan mampu untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan juga karakter kreatif siswa.