ALGORITMA NOVEL GLOBAL HARMONY SEARCH UNTUK MENYELESAIKAN 0-1 KNAPSACK PROBLEM (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
0-1 Knapsack Problem adalah permasalahan optimasi dalam menentukan objek dari sekumpulan objek tertentu dimana masing-masing objeknya hanya mempunyai satu unit. Masing-masing objek tersebut mempunyai bobot (weight) dan nilai (profit) yang dimasukkan ke dalam suatu media penyimpanan yang mempunyai kapasitas tertentu sehingga banyaknya bobot dari objek-objek tersebut tidak melebihi kapasitas dan nilai yang didapatkan maksimum. Salah satu metode untuk menyelesaikan 0-1 Knapsack Problem adalah algoritma Novel Global Harmony Search (NGHS). Algoritma Novel Global Harmony Search (NGHS) merupakan bentuk modifikasi atau pengembangan algoritma dari algoritma Harmony Search. Kemudian akan dibandingkan hasil penyelesaian 0-1 KP yang menggunakan algoritma NGHS dengan algoritma Harmony Search (HS).