Keefektifan Model PBL Berpendekatan Realistik Saintifik untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kritis Siswa dalam Pembelajaran Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model PBL berpendekatan realistik saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa dalam pembelajaran matematika. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas VIII SMP Negeri 3 Mranggen tahun pelajaran 2015/2016. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII 8 sebagai kelas eksperimen 1 yang menggunakan model PBL berpendekatan realistik saintifik, siswa kelas VIII 6 sebagai kelas eksperimen 2 yang menggunakan model PBL berpendekatan saintifik, dan siswa kelas VIII 7 sebagai kelas kontrol yang menggunakan model PBL. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mixed method. Hasil penelitian adalah (1) kelas yang menggunakan model PBL berpendekatan realistik saintifik dan PBL berpendekatan saintifik mencapai ketuntasan belajar klasikal, (2) kemampuan berpikir kritis siswa kelas yang menggunakan model PBL berpendekatan realistik saintifik lebih baik dari kelas yang menggunakan model PBL berpendekatan saintifik dan model PBL, (3) terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa yang menggunakan model PBL berpendekatan realistik saintifik dan PBL berpendekatan saintifik, (4) peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas yang menggunakan model PBL berpendekatan realistik saintifik lebih baik dari kelas yang menggunakan model PBL berpendekatan saintifik dan model PBL.