Pengembangan Perangkat Pembelajaran dengan Pendekatan Saintifik Berbasis PBL yang Berorientasi pada Kemandirian dan Prestasi Belajar (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Penelitian pengembangan ini bertujuan untuk mengembangkan perangkat pembelajaran dengan pendekatan saintifik berbasis problem based learning berorientasi pada kemandirian dan prestasi belajar materi perbandingan kelas VII SMP serta mengetahui kualitas perangkat pembelajaran berdasarkan aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifan. Pengembangan dilakukan dengan model ADDIE dengan langkah analysis (analisis), design (perancangan), development (pengembangan), implemention (implementasi), dan evaluation (evaluasi). Instrument yang digunakan berupa lembar penilaian RPP, lembar penilaian LKS, angket respon guru dan siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes prestasi belajar dan angket kemandirian belajar. Perangkat pembelajaran yang telah dihasilkan diujicobakan di SMP PGRI Semanu pada tanggal 6 April 2015 sampai 30 April 2015. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari kevalidan memenuhi kriteria sangat valid dengan skor rata-rata 3,64 dari skor maksimal 4,00 untuk RPP dan 2,75 dari skor maksimal 4,00 untuk LKS. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan ditinjau dari kepraktisan memenuhi kriteria sangat praktis dengan skor rata-rata respon siswa 3,50 dari skor maksimal 4,00, skor rata-rata guru 3,70 dari skor maksimal 4,00 dan hasil observasi keterlaksanaan pembelajaran dengan persentase rata-rata 94,23. Perangkat pembelajaran yang dikembangkan efektif ditinjau dari prestasi belajar dan kemandirian belajar. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikan sebesar 0,000 (kurang dari Î± = 0,05) untuk prestasi belajar dan nilai signifikan sebesar 0,000 (kurang dari Î± = 0,05) untuk kemandirian belajar.