Desain Bahan Ajar Program Linear Dengan Pendekatan Kontekstual Berbantuan Linever (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Bahan ajar merupakan alat bantu bagi seorang pendidik dalam keberhasilan proses pembelajaran pada seluruh jenjang pendidikan serta semua bidang kajian. Tak terkecuali proses pembelajaran program linear di Perguruan Tinggi. Untuk itu seorang pendidik harus dapat menyusun bahan ajar sendiri sesuai dengan kompetensi yang hendak dicapai serta karakteristik mahasiswa. Dalam matakuliah program linear perlu adanya aplikasi teori dalam permasalahan sehari-hari ataupun dalam masalah di indutri. Selain itu permasalahan perhitungan yang komplek membuat proses penyelesaian masalah terkait program linear membutuhkan waktu lama. Sehingga peneliti melakukan penelitian dalam mendesain bahan ajar program linear dengan pendekatan kontekstual berbantuan linever. Sehingga tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bahwa bahan ajar program linear dengan pendekatan kontekstual berbantuan linever valid digunakan dalam proes pembelajaran. Linever merupakan akronim dari software Lindo dan Excel Solver. Bahan ajar yang dikembangan adalah Diktat dan Lembar Kerja Mahasiswa (LKM). Penelitian ini merupakan bagian dari penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, implementation, Evaluation), yaitu pada tahap Desain. Teknik pengumpulan data menggunakan lembar validasi bahan ajar yang diberikan kepada validator. Penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa bahan ajar program linear dengan pendekatan kontekstual berbantuan linever valid digunakan dengan rata-rata penilaian 3,6 % termasuk dalam kriteria baik.