Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Siswa SMA Ditinjau dari Gaya Kognitif pada Model PBL (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Kemampuan koneksi matematis yaitu kemampuan mengaitkan antar topik dalam matematika, antara matematika dengan disiplin ilmu lain dan antara matematika dengan kehidupan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar aspek kemampuan koneksi matematis siswa SMA pada model PBL mencapai ketuntasan klasikal, mengetahui rata-rata hasil belajar aspek kemampuan koneksi matematis siswa SMA pada model PBL lebih dari 75, mendeskripsikan karakteristik kemampuan koneksi matematis siswa SMA ditinjau dari gaya kognitif pada model PBL. Metode penelitian ini adalah mixed methods desain sequential explanatory. Analisis tes kemampuan koneksi matematis mengacu pada indikator kemampuan koneksi matematis (IKKM). Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) hasil belajar aspek kemampuan koneksi matematis siswa SMA mencapai ketuntasan klasikal; (2) rata-rata hasil belajar aspek kemampuan koneksi matematis siswa SMA lebih dari 75; (3) siswa dengan gaya kognitif reflektif menguasai IKKM 1, IKKM 2, dan IKKM 3, siswa dengan gaya kognitif impulsif pertama kurang mampu menguasai IKKM 1, IKKM 2, IKKM 3 dan IKKM 5, dan siswa impulsif kedua menguasai IKKM 1, IKKM 2, IKKM 3, IKKM 4, dan IKKM 5.