Kecemasan Guru yang Berlatar Belakang Bukan Pendidikan Matematika dalam Mengajar Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kecemasan guru yang berlatar belakang bukan pendidikan matematika dalam mengajar matematika, serta cara guru tersebut dalam mengatasi kecemasan saat mengajar matematika. Kecemasan mengajar matematika yang dimaksud dalam penelitian ini meliputi pemahaman konsep matematika dan pengelolaan pembelajaran matematika. Penelitian ini dilakukan di MTsN Pandawan, Kalimantan Selatan. Subjek yang diambil adalah guru yang berlatar belakang pendidikan bahasa arab. Data tentang kecemasan mengajar matematika diperoleh dengan teknik wawancara terbuka dan observasi. Metode penelitian deskriptif kualitatif digunakan dalam teknik analisis data. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kecemasan guru yang berlatar belakang bukan pendidikan matematika dalam mengajar matematika cenderung menurun berdasarkan pengalaman mengajar matematika. Berdasarkan hasil penelitian disimpulan bahwa, (1) kemampuan awal pemahaman konsep matematika guru berlatar belakang bukan pendidikan matematika masih rendah, (2) pengelolaan pembelajaran matematika cukup baik.