Penerapan PBL Dengan Pendekatan RME Berbantuan GeoGebra Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Matematis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Banyak hasil penelitian menunjukkan bahwa TIK telah terbukti berguna sebagai alat dalam mendukung dan mengubah kegiatan belajar mengajar. Dalam kelas matematika, TIK dapat membantu siswa dan guru untuk melakukan perhitungan, menganalisa data, mendalami konsep matematika untuk meningkatkan pemahaman dalam matematika. Jenis penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan desain penelitian Pretest-Postest Control Group Design. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIPA SMA Taruna Nusantara dengan sampel 29 siswa kelas XI MIPA 10 sebagai kelompok eksperimen dan 31 siswa kelas XI MIPA 1 sebagai kelompok kelas control. Kedua kelompok diberi pretest, pembelajaran melalui model PBL menggunakan GeoGebra untuk kelompok eksperimen dan pembelajaran model PBL tanpa menggunakan GeoGebra untuk kelompok control, serta diakhiri dengan posttest. Penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan GeoGebra meningkatkan kemampuan berpikir matematis siswa dalam materi Persamaan Lingkaran. Instrument penelitian untuk mengumpulkan data hasil belajar siswa adalah post test berbentuk uraian. Analisis instrument menggunakan AnatesV4, sedangkan untuk analisis data hasil belajar matematika siswa menggunakan Uji-t. Dari hasil uji-t rataan hasil belajar kelas eksperimen berbeda dengan kelas control yaitu nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 86,03. Rata-rata hasil tes berpikir matematis untuk kelompok eksperimen mengalami peningkatan sebesar 5,69 dan untuk kelompok control meningkat sebesar 3,27. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan taraf signifikan 5% dapat disimpulkan bahwa kemampuan berpikir matematis kelompok eksperimen lebih baik daripada kelompok control.