KEMAMPUAN KONEKSI MATEMATIS DAN KEDISIPLINAN PADA IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN CORE (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Matematika merupakan disiplin ilmu yang objek bahasannya berupa benda abstrak dan saling berkaitan antara satu konsep dengan konsep lain. Dalam pemanfaatannya, matematika sangat erat kaitannya dengan ilmu lain dan kehidupan sehari-hari. Siswa perlu mendapat banyak kesempatan untuk melihat keterkaitan-keterkaitan itu dalam pembelajaran sehingga konsep-konsep yang mereka pelajari dapat dipahami dengan baik. Kemampuan mengaitkan kosep dalam matematika disebut koneksi matematis. Selain itu, karakter disiplin berperan penting dalam proses belajar matematika. Membangun karakter disiplin siswa akan berpengaruh terhadap keberhasilan belajar matematika. Rancangan pembelajaran melalui pemanfaatan model dan media pembelajaran yang inovatif sangat berpengaruh terhadap peningkatan kemampuan matematis siswa. Salah satunya dengan model pembelajaran CORE (Connecting, Organizing, Reflecting, dan Extending). CORE adalah salah satu model pembelajaran yang berlandaskan pada konstruktivisme yang dapat digunakan untuk mengaktifkan siswa dalam membangun pengetahuannya sendiri. Makalah ini berisi sebuah ide penelitian tentang upaya meningkatkan kemampuan koneksi matematis dengan memperhatikan kedisiplinan siswa melalui penerapan model pembelajaran CORE.