KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN RASA INGIN TAHU MELALUI MODEL PBL (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Salah satu aspek yang menjadi fokus pada pelajaran matematika dalam pemberdayaan berpikir tingkat tinggi adalah aspek kemampuan berpikir kritis. Kemampuan berpikir kritis diperlukan siswa agar siswa terbiasa untuk berpikir secara beralasan dan reflektif. Selain itu, salah satu komponen pendukung lulusan SMA pada mata pelajaran matematika adalah memiliki rasa ingin tahu, percaya diri, dan ketertarikan pada matematika, percaya pada daya dan kegunaan matematika, serta sikap kritis yang terbentuk melalui pengalaman belajar. Berdasarkan paparan tersebut kemampuan berpikir kritis dan rasa ingin tahu merupakan komponen penting dalam pembelajaran matematika. Kemampuan ini dapat diasah oleh guru dengan memberikan soal yang memacu siswa untuk berpikir kritis, baik melalui soal konvergen maupun divergen. Untuk mencapai tujuan itu diperlukan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan rasa ingin tahu siswa. Model Problem Based Learning merupakan salah satu model pembelajaran yang mengarah pada pemecahan masalah yang diharapkan dapat mengasah kemampuan berpikir kritis siswa. Makalah ini akan mengemukakan sebuah ide penelitian untuk menerapkan model Problem Based Learning yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis dan rasa ingin tahu siswa dalam menyelesaikan soal..