PERBANDINGAN PENINGKATAN PENGETAHUAN METAKOGNISI MATEMATIK PESERTA DIDIK ANTARA MENGGUNAKAN PENDEKATAN PEMBELAJARAN METAKOGNITIF DENGAN OPEN ENDED (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah peningkatan pengetahuan metakognisi matematik peserta didik menggunakan pendekatan pembelajaran metakognitif lebih baik dibandingkan dengan open ended. Metode penelitian adalah kuasi eksperimen dengan populasi seluruh peserta didik kelas VIII SMPN 10 Kota Tasikmalaya yang berjumlah 394 orang. Sampel dipilih secara acak menurut kelas dan terambil kelas VIII I yang menggunakan pendekatan pembelajaran metakognitif dan kelas VIII J yang menggunakan pendekatan pembelajaran open ended dengan masing-masing kelas berjumlah 41 orang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan melaksanakan tes pengetahuan metakognisi matematik sebanyak dua kali yaitu pretest dan posttest. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu soal tes pengetahuan metakognisi matematik. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji perbedaan dua rata-rata. Berdasarkan hasil penelitian, hipotesis penelitian ditolak, sehingga peningkatan pengetahuan metakognisi matematik peserta didik yang menggunakan pendekatan pembelajaran metakognitif tidak lebih baik atau sama dengan open ended.