Lesson Study dan Pendekatan Open Ended Bermedia Schoology untuk Meningkatkan Literasi Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Tujuan dari artikel ini untuk menggambarkan bagaimana implementasi Lesson Study dan pendekatan Open Ended bermedia Schoology mampu meningkatkan literasi matematika siswa. Literasi matematika adalah kemampuan individu untuk merumuskan, menggunakan dan menafsirkan matematika dalam berbagai konteks di dunia nyata. Pembelajaran yang tidak dilakukan secara kreatif dan inovatif menjadi hambatan untuk meningkatkan kemampuan siswa. Pendekatan Open Ended merupakan model pembelajaran dengan menyajikan masalah yang memiliki metode penyelesaian lebih dari satu, sehingga siswa memperoleh pengalaman menemukan, mengidentifikasi, dan memecahkan masalah dengan beberapa teknik. Jenis penelitian ini adalah Quasi Experiment dengan two group pretest posttest design. Populasi penelitian ini yaitu siswa kelas X SMK Yabujah. Sampel diperoleh dengan cara uji normalitas dan homogenitas. Uji T digunakan untuk menguji signifikansi perbedaan hasil posttest. Hasil penelitian menunjukkan nilai signifikan sebesar 0,000 kurang dari 0,05 dan rata–rata kelas eksperimen 76,53 lebih besar daripada rataan kelas kontrol yaitu 58,38, maka dapat disimpukan bahwa Lesson Study dan penerapan Open Ended bermedia schoology dapat meningkatkan kemampuan literasi matematika pada konten change and relationships.