Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah dengan Metode MMP dan Pendekatan Open-Ended (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) mengetahui apakah model pembelajaran Missouri Mathematics Project (MMP) dengan pendekatan Open-Ended dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dimensi tiga pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Sulang. 2) mengetahui apakah model pembelajaran MMP dengan pendekatan Open-Ended dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kelas yang dipilih dalam penelitian adalah kelas X.6 SMA N 1 Sulang. Kelas tersebut memiliki prestasi yang rendah dan respon pembelajarannya lambat. Metode yang dipakai adalah Classroom action Research melalui 4 fase perencanaan, tindakan, pengamatan , refleksi. Pengambilan data menggunakan tes kemampuan pemecahan masalah dan lembar aktifitas siswa. Hasil penelitian prosentase kemampuan siswa dalam pemecahan masalah meningkat dari 48.9%, 50%, menjadi 61.1% untuk soal pertama. Sedangkan soal kedua, dari 60 %, 61.1% menjadi 64.4% . Untuk tuntas klasikal ada peningkatan dari 36.7%, 63.3%, menjadi 73.3%. Hasil penilaian pengamatan keaktifan bertanya meningkat mulai dari 56.7%, 63.3% menjadi 75.7%, penilaian kerjasama mulai dari 58.3%, 65.0% menjadi 71.7%, sedangkan kemandirian dalam mengerjakan soal dari siklus 1 mencapai 80.0%, untuk siklus 2 dan 3 siswa sudah mencapai 100%. Mengacu hasil penelitian tersebut, peneliti menyimpulkan bahwa Model pembelajaran MMP dengan pendekatan Open-Ended dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan hasil belajar pada materi dimensi tiga kelas X.6 SMA Negeri 1 Sulang Kabupaten Rembang tahun pelajaran 2015/2016.