Efektivitas Model Pembelajaran Make A Match Materi Trigonometri Siswa Kelas X MAN 3 Pekalongan (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Abstrak Permasalahan dalam penelitian ini adalah hasil belajar siswa MAN 3 Pekalongan kurang sesuai harapan guru yang dibuktikan dengan banyaknya nilai siswa yang masih sedikit di atas KKM dan kemampuan siswa dalam penyelesaian masalah masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui keefektifan model pembelajaran make a match sebagai upaya peningkatan kemampuan penyelesaian masalah dan hasil belajar siswa kelas X MAN 3 Pekalongan. Populasi dalam penelitian ini adalah sebagian kelas X semester genap di MAN 3 Pekalongan tahun pelajaran 2016/2017 yang terdiri atas 52 siswa yang diambil dari data populasi dengan menggunakan teknik cluster randomized sampling. Sample ini terbagi menjadi tiga kelas yaitu kelas eksperimen (kelas VII B) dan kelas kontrol (kelas VII C). Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian adalah posttest only control design. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode tes. Data yang diperoleh dinalisis menggunakan SPSS versi 16 dan secara manual di analisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas (uji barlett) dan uji dua sisi. Hasil penelitian menunjukkan: (1) rata-rata kelas eksperimen 78.23 secara statistik memenuhi ketuntasan 70, (2) terdapat pengaruh positif antara kemampuan penyelesaian masalah terhadap prestasi belajar dengan persamaan sebesar 81,1%, dan (3) rata-rata prestasi belajar kelas eksperimen 78.23 secara statistik lebih baik dari pada prestasi belajar kelas kontrol 73.46. Berdasar ketiga hasil tersebut disimpulkan bahwa pembelajaran matematika melalui pembelajaran make a match mencapai kriteria efektif.