Analisis Hasil Belajar Menggunakan Model Pembelajaran PBL dan Pendekatan RME Berbantuan Prezi Presentation pada Materi SPLTV (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) berbantuan Prezi Presentation dengan siswa yang mengikuti pembelajaran Pendekatan saintifik pada siswa kelas X SMA N 2 Semarang pada materi SPLTV. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen, dengan subjek penelitian adalah kelas X-IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA1 sebagai kelas kontrol. Kelas eksperimen diberikan pembelajaran menggunakan Model pembelajaran Problem Based Learning Melalui Pendekatan Realistic Mathematics Education berbantuan Prezi Presentation, sedangkan kelas kontrol diberikan pembelajaran hanya menggunakan pendekatan saintifik. Data dikumpulkan dengan menggunakan tes hasil belajar matematika yang kemudian dianalisis menggunakan analisis statistik uji one sample t tes dan independent sample t test. Hasil analisis uji banding menunjukkan nilai sig 2,1% < 5% sehinggaada perbedaan yang signifikan hasil belajar matematika siswa yang mengikuti pembelajaran dengan Model pembelajaran PBL Melalui Pendekatan RME berbantuan Prezi Presentation dengan siswa yang mengikuti pembelajaran dengan pendekatan saintifik saja. Hasil belajar siswa yang mendapat pembelajaran menggunakan Model pembelajaran PBL Melalui Pendekatan RME berbantuan Prezi Presentation lebih baik dari pembelajaran melalui pendekatan saintifik.