Keefektifan Pair Checks Berbasis Karakter Islami Terhadap Hasil Belajar Materi Segitiga dan Segiempat Siswa MTs (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Kemampuan pelajar Indonesia dalam pelajaran matematika berdasarkan pemeringkatan Programme for International student Assessmen (PISA) tahun 2012, menunjukkan bahwa literasi matematika siswa Indonesia sangat rendah. Hal tersebut disebabkan oleh pemahaman siswa yang kurang terhadap materi yang diajarkan. Siswa kesulitan dalam mengerjakan soal aplikasi rumus segitiga dan segiempat sehingga hasil belajar siswa belum maksimal. Salah satu faktor penyebabnya adalah faktor dari dalam diri siswa. Percaya diri merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi hasil belajar juga karena sikap percaya diri berasal dari masing-masing siswa. Di dalam Ali Imran ayat 139 terdapat perintah bagi umat manusia untuk percaya diri. Subyek penelitian adalah kelas VII MTs. Miftahul Huda Jepara dengan jumlah 50 orang. Siswa yang diambil untuk penelitian duduk pada jenjang kelas yang sama dan pembagian kelas menggunakan sistem acak, karena jumlah populasi terbatas maka teknik pengambilan sampel yang dilakukan oleh penulis adalah sampling jenuh. Dalam penelitian ini sebagai kelas eksperimen yaitu siswa kelas VIIb yang berjumlah 25 siswa dikenai pembelajaran pair checks berbasis karakter islami, dan kelas kontrol yaitu siswa kelas VIIa yang berjumlah 25 siswa dikenai pembelajaran sinektik berbasis karakter islami. Hasil penelitian diperoleh bahwa pembelajaran pair checks berbasis karakter Islami efektif dapat meningkatkan hasil belajar materi segitiga dan segiempat.