Pengaruh Pendampingan Pemasaran Dan Kewirausahan Umkm Penyandang Disabilitas Melalui Pemanfaatan E-Commerce Pasca Pandemi - Hanif Hadinata Utama (SPEED Journal : Journal of Special Education, 2022)
Peneliti memiliki tujuan ingin mengetahui bagaimana perbedaan tingkat pemasaran UMKM sebelum dan sesudah dilakukannya pendampingan pemasaran, dengan sasaran pelaku UMKM yang memiliki keterbatasan fisik atau penyandang disabilitas yang masih menggunakan teknik pemasaran konvensional dalam memasarkan produknya. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Peneliti mengumpulkan, mengkaji dan mendeskripsikan hasil pendampingan pemasaran terhadap perkembangan usaha mikro kecil menengah dengan subjek penelitian pelaku UMKM penyandang disabilitas. Data yang dikumpulkan pada penelitian ini memakai metode observasi tidak terstruktur, dalam hal ini observasi yang dilakukan berupa wawancara (interview) singkat dan pendampingan pemanfaat teknologi untuk pemasaran produknya. proses pelaksanaan observasinya, adalah pengamatan secara bebas (tidak ada pedoman), serta mendokumentasikan data dari fenomena yang terjadi dilapangan. Serta mendokumentasika hasil wawancara dengan narasumber pelaku UMKM penyandang disabilitas. Setelah dilakukan pendampingan pemasaran pelaku UMKM penyandang disabilitas, semua objek penelitian menyatakan bahwa usaha yang mereka lakukan telah mengalami kemajuan atau peningkatan dalam tingkat pemasarannya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pendampingan pemasaran dengan pemanfaatan e-commerce sebagai sarananya dapat meningkatkan jumlah permintaan pada produk yang ditawarkan