Keefektifan Pembelajaran Kooperatif TSTS dengan Bermain Peran Terhadap Kemampuan Literasi Matematika (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Kemampuan literasi matematika siswa di Indonesia masih rendah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui model pembelajaran TSTS dengan Bermain Peran efektif terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas XI MIA MAN 2 Kudus pada materi barisan dan deret. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI MIA MAN 2 Kudus tahun pelajaran 2016/2017. Dalam penelitian ini dipilih dua kelas sampel yaitu kelas XI MIA 1 sebagai kelas eksperimen yang menggunakan model TSTS dengan Bermain Peran dan kelas XI MIA 2 sebagai kelas kontrol yang menggunakan pendekatan scientific. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan menggunakan metode dokumentasi dan TKLM. Analisis data akhir menggunakan uji rata-rata, uji perbedaan dua rata-rata, uji proporsi dan uji perbedaan dua proporsi. Hasil analisis data akhir diperoleh bahwa: (1) rata-rata kemampuan literasi matematika siswa pada kelas eksperimen mencapai KKM individual; (2) rata-rata kemampuan pemecahan masalah siswa pada kelas eksperimen lebih baik daripada kelas kontrol; (3) proporsi siswa pada kelas eksperimen mencapai KKM klasikal; dan (4) proporsi siswa pada kelas eksperimen yang mencapai KKM lebih baik dari pada kelas kontrol. Simpulan yang diperoleh adalah pembelajaran TSTS dengan Bermain Peran efektif terhadap kemampuan literasi matematika siswa kelas XI MIA MAN 2 Kudus pada materi barisan dan deret.