Implementasi Penerapan Kurikulum KKNI Program Terhadap Pemahaman Konsep dan Keterampilan Komputerisasi Ditinjau dari Faktor Usia (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari pengimplementasian kurikulum KKNI pada program studi pendidikan matematika terhadap konsep dan keterampilan komputerisasi ditinjau dari faktor usia. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa pendidikan matematika di kota Semarang. Sampel diperoleh dengan cara stratified cluster random sampling. Instrumen untuk pengumpulan data adalah tes hasil belajar dan tes keterampilan komputer. Tehnik analisis data menggunakan MANOVA satu jalan dengan sel tak sama. Berdasarkan hipotesis, hasil dapat disimpulkan terdapat perbedaan di dalam penguasaan konsep dan tidak dapat perbedaan di dalam keterampilan komputerisasi.