Strategi Generalisasi Pola pada Siswa Kelas VII (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Pola adalah susunan atau struktur objek yang memiliki keteraturan maupun sifat-sifat yang memungkinkan untuk digeneralisasi. Pola merupakan salah satu konsep utama yang berkontribusi untuk memahami konsep-konsep matematika, mengenali hubungan matematika dan menafsirkannya dengan benar. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui strategi yang digunakan siswa dalam menggeneralisasi pola dan bagaimana proses berpikir siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggambarkan strategi yang dipilih enam siswa kelas 7 dalam menggeneralisasi pola. Subjek penelitian diberikan Tugas Generalisasi Pola (TGP). Hasil pengerjaan siswa dianalisis berkaitan dengan strategi yang dipilih siswa dalam menggeneralisasi pola. Selain itu, wawancara semi-terstruktur juga dilakukan dengan tujuan mengungkap bagaimana siswa berpikir dalam menyelesaikan TGP. Data yang terkumpul diklasifikasikan berdasarkan strategi generalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menyelesaikan tugas generalisasi dalam bentuk pola bilangan empat subjek menggunakan strategi menebak dan mengecek, lima subjek menggunakan strategi eksplisit dan tiga subjek menerapkan strategi kontekstual. Sedangkan dalam menggeneralisasi pola visual, delapan subjek menggunakan strategi eksplisit dan empat subjek menggunakan strategi kontekstual. Dalam melanjutkan pola yang dekat, subjek cenderung menggunakan strategi additif (penambahan) dan mereka lebih suka mencari rumus umum dan menggunakan strategi eksplisit untuk mendapatkan langkah yang jauh