Meningkatkan Kemampuan Komunikasi Matematis Siswa Menggunakan Problem Based Learning berbasis Flexible Mathematical Thinking (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Masyarakat Ekonomi ASEAN (MEA) merupakan bentuk realisasi dari integrasi ekonomi negara-negara yang berada dalam kawasan ASEAN. MEA bukan hanya sekedar bertemunya negara-negara ASEAN dalam persaingan ekonomi saja, akan tetapi tantangan terbesar MEA justru berada di sektor jasa dan ketenagakerjaan. Hal ini berarti masyarakat Indonesia harus aktif dan kreatif, membangun citra dan kualitas diri. Salah satu tugas pendidik adalah menyiapkan kompetensi-kompetensi yang harus dimiliki oleh peserta didik dalam usaha menyiapkan diri untuk menghadapi persaingan ketat di dalamnya. Salah satu kemampuan yang penting untuk dimiliki adalah kemampuan komunikasi, dalam hal ini kemampuan komunikasi matematis. Kemampuan komunikasi matematis dapat dilatihkan kepada siswa dalam kegiatan pembelajaran sehari-hari termasuk melalui pembelajaran matematika. Pembelajaran dengan menggunakan Problem Based Learning berbasis Flexible Mathematical Thinking diharapkan mampu memfasilitasi kemampuan komunikasi matematis siswa sehingga kemampuan komunikasi matematis siswa dapat meningkat.