Integrasi Teknologi Dalam Problem Based Learning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pemecahan Masalah Siswa (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Kualitas pembelajaran di Indonesia masih rendah. Data hasil survey tiga tahunan PISA tahun 2009 dan 2012 menunjukkan kemampuan membaca matematika siswa Indonesia usia 15 tahun berada pada urutan ke-61 dari 65 negara. Selain itu, masih banyak guru yang tidak ingin menggunakan teknologi pada pembelajaran di kelas. Pengintegrasin teknologi dalam pemebelajaran menjadi penting dalam pembelajaran matematika terutama pada aspek pemecahan masalah. Problem Based Learning adalah model pembelajaran dengan menghadapkan siswa pada masalah yang autentik dan menarik sehingga siswa dapat menyusun pengetahuannya sendiri, menumbuhkembangkan keterampilan pemecahan masalah dan menemukan solusi dari masalah yang diberikan. Problem Based Learning memiliki tahapan-tahapan pembelajaran yang mendukung dalam pemecahan masalah siswa. Selain itu, Problem Based Learning yang dikolaborasikan dengan teknologi akan membuat pemecahan masalah siswa lebih baik.