Implementasi Model Problem Based Learning Pengaruhnya Terhadap Kecemasan Peserta Didik, Kemampuan Pemecahan Masalah dan Berpikir Kritis Matematik (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecemasan peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis matematik, kemampuan pemecahan masalah matematik terhadap kemampuan berpikir kritis matematik, serta kecemasan peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah matematik terhadap kemampuan berpikir kritis maetematik melalui model Problem Based Learning. Metode dalam penelitian ini yaitu korelasional. Populasinya adalah seluruh peserta didik kelas VII SMP Negeri 2 Tasikmalaya, sampel diambil satu kelas secara acak kelas yaitu terambil kelas VII L dengan menggunakan model Problem Based Learning. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini melalui tes kemampuan pemecahan masalah dan kemampuan berpikir kritis matematik, serta pemberian angket kecemasan peserta didik. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah soal tes kemampuan pemecahan masalah matematik, soal tes kemampuan berpikir kritis matematik, dan angket kecemasan peserta didik. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa ada pengaruh kecemasan peserta didik terhadap kemampuan berpikir kritis matematik melalui model Problem Based Learning sebesar 21%. Ada pengaruh kemampuan pemecahan masalah matematik terhadap kemampuan berpikir kritis matematik melalui model Problem Based Learning sebesar 40%. Ada pengaruh kecemasan peserta didik dengan kemampuan pemecahan masalah matematik terhadap kemampuan berpikir kritis melalui model Problem Based Learning sebesar 47%.