Pengembangan Buku Ajar Geometri Ruang Berbantuan Portofolio Terprogram untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2017)
Kemampuan berpikir kritis mahasiswa pengambil mata kuliah Geometri Ruang masih lemah. Hal ini nampak dalam menyelesaikan soal pembuktian (problem to proof) mahasiswa masih menyelesaikan secara algoritmik atau prosedural. Kelemahan mahasiswa dalam berpikir kritis berdampak pada mahasiswa kurang mandiri dalam belajar, sehingga diperlukan upaya solusi, salah satunya dengan pengembangan buku ajar berbantuan portofolio terprogram yang dapat memfasilitasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Buku ajar geometri ruang dikembangkan dengan memuat capaian pembelajaran dan indikator, uraian materi, rangkuman, tugas portofolio terprogram, dan latihan yang didesain untuk memfasilitasi kemampuan berpikir kritis mahasiswa. Buku ajar geometri ruang tersebut dikembangkan dengan model pengembangan yang diadaptasi dari Borg & Gall yang meliputi penelitian dan pengumpulan data, perencanaan, pengembangan draf produk, uji coba lapangan awal, merevisi hasil uji coba dan penyempurnaan produk akhir, serta diseminasi dan implementasi. Pengembangan, buku ajar geometri ruang yang telah dilakukan memiliki nilai kelayakan dengan kategori baik dan respon positif dari mahasiswa.