EKSPLORASI TINGKAT KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA KELAS VIII PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA SETTING PROBLEM BASED LEARNING (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pembelajaran matematika setting Problem Based Learning (PBL) dalam upaya mengeksplorasi tingkat kemampuan berpikir kreatif (TKBK) siswa kelas VIII dan memperoleh deskripsi TKBK siswa kelas VIII pada pembelajaran matematika setting PBL. Dalam penelitian ini, dipilih 8 siswa kelas VIII H SMP 1 Semarang yang berasal dari kategori atas rata-rata (ART), kategori rata-rata (RT), dan kategori bawah rata-rata (BRT) sebagai subjek penelitian. Metode pada penelitian ini adalah pengamatan, tes, dan wawancara. Proses pembelajaran matematika setting PBL dianalisis berdasarkan hasil pengamatan aktivitas guru dan siswa. Tes dan wawancara dianalisis untuk mendeskripsikan TKBK siswa berdasarkan kefasihan, keluwesan, dan kebaruan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) proses pembelajaran matematika setting PBL telah terlaksana dengan sangat baik yang ditunjukkan dengan persentase aktivitas guru dan siswa dan (2) subjek kategori ART teridentifikasi TKBK 3 (Kreatif); subjek kategori RT teridentifikasi TKBK 1 (Kurang Kreatif), TKBK 2 (Cukup Kreatif), TKBK 3 (Kreatif), dan TKBK 4 (Sangat Kreatif); dan subjek kategori BRT teridentifikasi TKBK 0 (Tidak Kreatif).