Peningkatan Hasil Belajar Materi Geometri Transformasi Melalui Model Pembelajaran Jigsaw IV Berbantuan Geogebra (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Pembelajaran geometri transformasi selama ini belum memperhatikan aspek konstruktivisme dengan maksimal sehingga hasil belajar juga belum optimal. Teknologi selama ini berkembang dengan pesat salah satunya munculnya software geogebra versi 5.0 yang dapat membantu proses pembelajaran matematika tetapi belum dimanfaatkan dalam pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui besarnya peningkatan keaktifan dan prestasi belajar matematika pada materi geometri transformasi melalui model pembelajaran jigsaw IV berbantuan geogebra. Penelitian ini dilaksanakan di kelas XII IPA 2 SMA Negeri 1 Mayong yang berjumlah 36 peserta didik. Metode yang digunakan adalah metode penilitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus, analisis yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan membandingkan data antar siklus. Tindakan yang diberikan menggunakan model pembelajaran jigsaw IV dengan sembilan tahapan. Geogebra digunakan untuk memvisualisasikan obyek geometri yang akan ditransformasikan. Melalui proses visualisasi peserta didik mencoba, menalar, dan akhirnya dapat menemukan konsep transformasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keaktifan peserta didik selama pembelajaran. Peserta didik yang biasanya kurang aktif menjadi aktif dikarenakan adanya tanggung jawab dari masing-masing individu dalam melaksanakan tahapan jigsaw IV. Hasil tes setiap siklus menunjukkan adanya kenaikan jumlah peserta didik yang mencapai ketuntasan minimal (KKM). Pada kondisi akhir siklus peserta didik yang tuntas dalam belajar mencapai 85 %. Berdasarkan hal ini maka pembelajaran jigsaw IV berbantuan Geogebra dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar.