META-ANALISIS: PBL (PRISMA, Prosiding Seminar Nasional Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh PBL terhadap keterampilan matematika. Metode penelitian ini adalah meta-analisis dengan sampel sebanyak 10 artikel pada jurnal nasional dan instrumen berupa lembaran pemberian kode (coding category). Penelitian meta-analisis menunjukkan bahwa pengaruh PBL terhadap keterampilan matematika dari subjek jenjang pendidikan, PBL lebih efektif digunakan pada peserta didik di jenjang pendidikan SMP dari pada peserta didik di jenjang pendidikan SMA. Sementara itu dari subjek materi pelajaran, PBL lebih berpengaruh pada materi SPLDV dari pada materi lainnya. Dan dari subjek Media yang di gunakan, PBL lebih effektif bila memakai LKPD. Temuan lain menunjukan bahwa PBL memberikan pengaruh tinggi terhadap keterampilan pemecahan masalah.